MAMAN, KESKON MANGE?????
Matin, midi et soir c'est la même rengaine: Maman keskon mange? Quand la question est posée à 11h55 on sait à peu près ce que l'on va répondre mais quand on nous demande le menu des repas de la journée dès le réveil c'est un plus dur... pour peu qu'il n'y ait plus rien dans le frigo cela devient limite stressant!
C'est donc pour éviter les nouilles de la dernière chance, la brique de soupe à l'arrache ou la boîte de raviolis de rattrapage qu'il peut être judicieux de préparer les menus de la semaine. La tâche prend un peu de temps au début mais le rôdage se fait assez rapidement et cela représentera pour la suite un gain de temps, d'argent (on achète que le nécessaire) et permet de se sentir plus tranquille au moment de la préparation du repas.
Pour rendre l'élaboration des menus de la semaine plus facile on peut se faire un "canevas" sur lequel vont venir se greffer les idées de repas.
|
LUNDI |
MARDI |
MERCREDI |
JEUDI |
VENDREDI |
SAMEDI |
DIMANCHE |
Déjeuner |
viande légumes féculents laitage |
viande légumes féculents laitage |
crudités pâtes laitage |
viande légumes féculents laitage |
poisson légumes féculents laitage |
viande légumes féculents laitage |
viande légumes féculents dessert |
Dîner |
oeufs fromage fruit |
soupe fromage fruit |
plat de légumes fromage fruit |
soupe fromage fruit |
tarte salée fromage fruit |
Repas de fête |
repas de restes ou repas céréales |
Il suffit ensuite de compléter ce tableau dont on aura fait la photocopie et qui se glissera dans le porte-vue de la maison dont on a déjà parlé là.
Par exemple :
Le lundi soir, on sait que ce sera des oeufs et on aura juste à décider de la recette : omelette, oeufs cocotte, à la coque, oeufs à la florentine, en gratin, etc.
Le mercredi midi, on fera des lasagnes, des pâtes carbo, bolo, au citron, des raviolis, etc.
Le samedi soir, ce sera soirée crêpes, raclette, fondue, etc.
Et maintenant...